Pernah dengar makanan Gulai Tempoyak sobat? Saya rasa bagi orang Jambi nama tempoyak tidak asing lagi. Ini adalah nama sebuah Makanan Khas Propinsi Jambi, yang dibuat dari permentasi salah satu buah yang bau harumnya paling nyengat sekali, apalagi kalau bukan buah durian yang banyak penggemarnya.
Sobat penggemar buah duriankah? Kalau penggemar buah durian apa salahnya sekali-kali datang ke jambi untuk mencicipi Masakan Khas Jambi yang namanya Gulai Tempoyak.
Huh pasti enak,,,,apalagi tempoyak dipadu dengan salah satu ikan pavorite Propinsi Jambi yaitu ikan sema yang hidup di perairan deras bagian barat propinsi jambi. Biasanya ikan sema ini dahulu kala santapan untuk raja-raja di propinsi jambi. Raja-raja saja senang sobat apa lagi kita.
Gulai Tempoyak biasanya dibuat dengan campuran bumbu tradisional seperti cabe merah , lengkuas, serai, kunyit bawang merah dan bawang putih. Biasanya gulai tempoyak ini disajikan dalam acara keluarga. Wah nyantapnya bareng kumpul sama keluarga pasti maknyos banget sobat.
Bagi yang ingin membuat Gulai Tempoyak ini resepnya :
Bahan :
750 gr ikan air tawar, potong 6 bagian.
2 cm lengkuas memarkan, 1 btg serai memarkan
1 mangkok tempoyak. air secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
5 bawang merah iris halus, 5 cabe merah iris
halus, 4 cm kunyit iris halus. 1 cm jahe rajang.
Bahan digiling sampai halus.
Memasaknya :
Isi panci dengan air + /- 1,8 liter, didihkan dengan
lengkuas, serai. dan bumbu.aduk sampai adonan
harum, masukkan tempoyak, aduk-aduk sampai
tercampur semua, cicicp, biasanya tambah gula.
Jika mendidih masukkan potongan ikan.
Masak sampai ikan lunak. Hidangkan dengan nasi
putih dan lalapan.
Wah Gulai tempoyaknya sudah masak sobat, bagi yang hobi hajar yuk sobat,,, wkekwekwke…
wow...kayaknya enak neh...besok mbuk suruh masak ini aaah...
ReplyDeletemohon ijin mencatat ya mas. siapa tau kalau sedang prakte didapur akan aku coba.
ReplyDeleteRUAAAAR BIASAAA. kalau dimasikin aku mau aja. GO FREEDOM
ReplyDeletebayu lebond@ bagi yang hoby buah durian pasti enak..
ReplyDeleteenka@ silahkan sob,,,
212@ hehehe datang aja kejambi ntar di masakin..
mantap jago masak juga ya,,,memang harus di lestarikan makanan tradisional negri kita,,
ReplyDeleteberita untuk negri@ ngak juga sob,, lantaran saya orang desa dan sering di suguhi masakn ini jadi tau sedikit sob,, benar tu sob,, masakan tradisonal emang perlu di lestarikan,, makasih ya sob,
ReplyDeletesangka cuma dimalaysia ada tempoyak rupanya di jambi juga ada ya. kalau budu sob ada ngak.
ReplyDeleteiya seri@ di jambi dah makanan khas seri.. budu yang gimana seri mungkin namanya beda tapi saya rasa makanannya sama seri,,
ReplyDeleteibuku kalo bikin gulai tempoyak, mantap!!! hahah... emang bener ada banyak persamaan diantara kita walaupun berbeda negara :)
ReplyDeleteiya sob, kita dilahirkan sama-sama orang melayu sob,,, jadi kita harus saling jaga silturahmi, contohnya dari makanan aja kita sama,, nah itu bearti melayu mempunyai cukup peran yang kuat antar bangsa kita.
ReplyDeletebahan memasaknya ga ada duriannya?
ReplyDeletebahan intinya ya tempoyak sobat, kalau mau tau cara pembuatan ntar di posting2 berikutnya saya akan mengulas cara pembuatanya,,,
ReplyDeletemantap nih, kebetulan saya merantau di Jambi nih, dan lagi nyari nyari resep tampoyak buat masak di kosan... :)
ReplyDeleteoh iya, cara bikin tempoyak nya itu saya belum tau gimana...
ReplyDeletesendz@ ntar saya kasih tau sob,, makasih infonya
ReplyDeletedi jakarta ada yang jual gak soal'a saya belum pernah dengar..
ReplyDeletewah kayaknya enak tu, patut di coba,, di depok ada yang jual ga ya???
ReplyDeletelumayan nih buat ngebulin dapur. nice share :)
ReplyDeletewah..enak..enak..enak..
ReplyDeletecoba buat ach..